Air Jordan for Sale,Cheap Jordans Sale www.jordangogo.com,www.calcioxp.com

Вопросы противодействия коррупции в сфере осуществления государственных закупок - adaldyk.kz

2 мая 2017 года в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проведено совместное заседание Агентства и Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по вопросу противодействия коррупции в сфере осуществления государственных закупок.

В работе заседания приняли участие депутаты Парламента, представителей заинтересованных государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора, общественных объединений и академического сообщества.

В ходе мероприятия были обсуждены основные вопросы противодействия коррупции и принимаемые меры по совершенствованию сферы государственных закупок, а также рассмотрены результаты общественного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков в данной сфере.

Открывая мероприятие, Заместитель Председателя Агентства А. Шпекбаев отметил, что сфера государственных закупок относится к наиболее коррупционной сфере деятельности государственных органов. Именно здесь совершается каждое четвертое коррупционное преступление.

По его словам, в 2016 году в сфере государственного закупа выявлено 268 коррупционных преступлений, что значительно превышает такие сферы как земельные отношения, строительство и ЖКХ, образование, сельского хозяйство.

Только за 1 квартал 2017 года наблюдается рост количества осужденных лиц в этой сфере на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 кв. 2017г. – 7 лиц, 1 кв. 2016г. – 5 лиц).

В ходе своего выступления Заместитель Председателя Агентства также обозначил ряд наиболее часто встречаемых проблем, создающих коррупционные риски в системе государственных закупок, такие, как:

-     сосредоточенность полномочий по реализации государственной политики и контроля в сфере государственного закупа за одним государственным органом;

-     большой удельный вес государственных закупок из одного источника;

-     отсутствие прозрачности при принятии решений конкурсной комиссией (при проведении конкурса не участвуют наблюдатели и независимые эксперты);

-     необоснованное установление различных квалификационных требований (техническая спецификация разрабатывается под отдельных поставщиков);

-     узаконенный обход конкурсных процедур.

Кроме того, в своем выступлении депутат Мажилиса Парламента, член Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Национальной палаты предпринимателей П. Казанцев отметил, что в 2016 году выявлены нарушения по более 42 тысячам процедурам, что в 4 раза превышает показатели 2015 года.

Таким образом, каждый пятый лот (18,8%) в 2016 году проводился с нарушением закона.

По мнению руководителя экспертной группы Совета основной проблемой в закупках остается вопрос выбора заказчиком «своего» поставщика в силу их договоренности, знакомства, родственных связей и др.

По итогам заседания, Агентством предложены следующие меры:

-     внести изменения в Закон «О государственных закупках», распространив его нормы на приобретение товаров в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

-     установить обязательность регулярной ротации специалистов, занятых в сфере закупок и контрольно-надзорных органов, предусмотрев заключение с ними специальных договоров о неподкупности;

-     разработать и принять Закон «О закупках», регламентирующий закупки в квазигосударственном секторе;

-     отнести к субъектам коррупционных правонарушений отдельные категории работников квазигосударственного сектора (руководители структурных подразделений, бухгалтера, юристы и иные лица, связанные с закупками, реализацией госпрограмм и материально-финансовыми ресурсами);

-     рассмотреть вопрос разграничения полномочий Министерства финансов по реализации государственной политики и контроля в сфере государственного закупа.

Также, членами Совета единогласно принято решение рекомендовать Правительству принять ряд нормативных-правовых актов и организационных мер, направленных на устранение коррупционных рисков в сфере государственных закупок.