Air Jordan for Sale,Cheap Jordans Sale www.jordangogo.com,www.calcioxp.com

ОЭСР дает положительную оценку Казахстану в усилении мер по противодействию коррупции - adaldyk.kz

Об этом на брифинге в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщил директор Департамента антикоррупционной политики Салауат Муксимов.

Казахстан с 2005 года является участником Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития, который направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства и мер в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Он реализуется с помощью проводимого ОЭСР мониторинга усилий стран по исполнению соответствующих рекомендаций.

«В настоящее время на исполнении у Казахстана находятся 19 рекомендаций ОЭСР. В сентябре 2016 годав ходе мониторинговой встречи Стамбульского плана в Париже принят промежуточный отчет Казахстана об исполнении рекомендаций.Наблюдается положительная динамика исполнения рекомендаций Стамбульского плана», - отметил спикер.

Салауат Муксимов подчеркнул, что по 5 из 19 рекомендаций наблюдается важный прогресспо 9– прогресспо 5– отсутствие прогресса.

Данные рекомендации охватывают три основных направления: политика борьбы с коррупцией, уголовная ответственность за коррупцию и меры по предупреждению коррупции.

По разделу «Политика борьбы с коррупцией» экспертами ОЭСР положительно оценено создание Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Плана мероприятий по Антикоррупционной стратегии на 2015 – 2025  годы, введение таких институтов, как антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков.

Позитивную роль также сыграло принятие новых законов «О противодействии коррупции» и «Об общественных советах».

По разделу «Уголовная ответственность за коррупцию» экспертами ОЭСР высоко оценены принятие Закона «О противодействии коррупции», приведение положений Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в соответствие с международными стандартами, а также онлайн опубликование статистической отчетности по коррупционным преступлениям.

По разделу «Предупреждение коррупции» экспертами ОЭСР положительно оценены принятие нового Закона «О государственной службе» и Этического кодекса государственных служащих, внедрение института уполномоченного по этике, разработка Методического пособия по вопросам конфликта интересов на госслужбе, а также создание единого портала по закупкам квазигосударственного сектора.

«Секретариатом ОЭСР и мониторинговой группой по итогам проделанной на сегодняшний день работы, в целом отмечено, что Казахстаном предприняты значительные меры, направленные на реализацию рекомендаций, дана позитивная оценка ответственному подходу и содействию казахстанской стороны в проведении мониторинга», - подытожил Салауат Муксимов.

АДГСПК проводит анализ 16 сфер, подверженных коррупции

На очередном брифинге в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о реализации новых мер противодействия коррупции.

Как отметил директор Департамента антикоррупционной политики АДГСПК СалауатМуксимовглавный акцент в работе сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

«Агентством совместно с НПП «Атамекен» начата масштабная работа по устранению коррупционных рисков в 16 сферах, значимых для развития бизнеса», - отметил спикер.  

Также он добавил, что на совместных совещаниях Агентства и НПП «Атамекен» рассмотрены результаты анализа проведенного в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства, государственного закупа.

«Коррупционные риски в данных сферах связаны с несовершенством процедур оказания государственных услуг, наличием дискреционных полномочий в нормативных правовых актах и конфликтом интересов. В целях устранения выявленных рисков выработаны соответствующие рекомендации в адрес министерств здравоохранения, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, финансов», - сказал Муксимов.

К примеру, выявлены завышенные требования при приобретении товаров и услуг в рамках программы оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, с учетом которых Министерству здравоохранения рекомендовано совместно с ТОО «СК-Фармация» разработать стратегию дальнейшего развития системы закупок, в том числе рассмотреть возможность перехода в электронный формат.

Кроме того, выявлен факт конфликта интересов в отношении руководителя отдела сельского хозяйства Шуского района Жамбылской области, который оказывал предпочтение при распределении бюджетных средств крестьянским хозяйствам «Бектибай», «Бектибай-1», «Самат», «Еркін», учредители которых являлись его ближайшими родственниками. В результате, только с 2014 по 2016 годы они получили 159,9 млн.тенге в виде субсидий на ГСМ.

В сфере архитектуры и градостроительства выявлен факт дискреционных полномочий должностных лиц при выдаче лицензии на строительно-монтажные работы, для получения которой требуется наличие минимальной материально-технической оснащенности. Минимальный комплект данного оборудования законодательно не определен, что повышает субъективный фактор выдачи лицензии.

«В ходе внешнего анализа коррупционных рисков в сфере государственного закупа выявлена противоречивость компетенции Министерства финансов по реализации государственной политики и контроля в данной сфере, что в свою очередь может послужить необъективному контролю и препятствием в развитии данной сферы», - сказал он.

Также в Агентстве, особо обозначили проект «Общественный мониторинг государственных закупок».

«Сейчас во всех территориальных Департаментах Агентства определены ответственные лица, которым даны электронные цифровые подписи для мониторинга порталов», - добавил Муксимов.

К примеру, в Алматинской области выявлено три факта завышения цен на общую сумму более 39 миллионов тенге, в Карагандинской области по одному лоту на сумму около 2,3 млн.,в Актюбинской области на сумму 612 тысяч тенге.

Данная работа Агентством будет проводиться на системной основе.