Air Jordan for Sale,Cheap Jordans Sale www.jordangogo.com,www.calcioxp.com

Сингапурский опыт противодействия коррупции – показательный пример для Казахстана - adaldyk.kz

29 мая т.г. в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции прошла встреча с деканом Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Кишором Махбубани.

В приветственной речи заместитель Председателя Агентства  А. Шпекбаев отметил, что в Казахстане благодаря политической воле Главы государства проводится системная работа по противодействию коррупции, которая пошагово реализуется в рамках Антикоррупционной стратегии. 

«За последние годы в Казахстане значительно снижен уровень бытовой коррупции, сокращены административные барьеры, повышено качество оказания госуслуг. В рамках создания профессионального и престижного госаппарата госслужба перешла на карьерную модель с соблюдением принципа меритократии и открытого конкурса. Планомерно внедряются элементы прозрачности, подотчетности государства перед обществом, повышается уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан, налажен конструктивный диалог государства и институтов гражданского общества» - отметил Шпекбаев.

Также он добавил, что по результатам социологических исследований, появились первые признаки обнадеживающих изменений в общественном сознании. Активная антикоррупционная политика государства способствует формированию атмосферы неприятия коррупции.

Так, по результатам исследования «Барометр мировой коррупции-2016», проводимого один раз в три года Transparency International, в Казахстане по сравнению с результатами трехлетней давности в 2 раза выросла доля граждан, наблюдающих прогресс в сфере противодействия коррупции, более чем на четверть сократилось количество людей, дававших взятки.

Свою очередь, Кишор Махбубани отметил правильность выбранного Казахстаном пути.

Вместе с тем, рассказал, как Сингапур добился таких значительных результатов в минимизации уровня коррупции.

«Победить коррупцию и выбиться в мировые лидеры экономического развития Сингапур смог за счет политической воли лидеров, соблюдению принципов «меритократии, прагматизма, честности» и грамотного антикоррупционного законодательства.  Первым делом были сокращены возможности для совершения коррупционных действий. Стратегия борьбы с коррупцией была закреплена в Законе «О предотвращении коррупции», - сказал К. Махбубани.

Также гость добавил, что в Сингапуре произошло упрощение процедур принятия решений, была устранена всякая двусмысленность в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Независимое Бюро занялось борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти.

Учитывая, что в настоящее время Казахстан предпринимает меры, которые в Сингапуре в свое время оказались верными в противодействии коррупции и минимизации ее уровня, К. Махбубани позитивно отозвался о проводимых Казахстаном аналогичных реформах.

Представители Агентства отметили важность дальнейшего плодотворного сотрудничества со Школой государственной политики имени Ли Куан Ю.