«Я – патриот»

Родина, любовь к ней, чувства патриотизма. Эти понятия наполняются для меня смыслом не в связи с безбрежностью наших степей, красотой гор, синевой рек и озер, не в связи с идеалистическими красотами родной природы. Смыслом понятие «Казахстан – моя родина» наполняется, когда я читаю, слышу, думаю и ее людях, творивших долгие века и творящих сейчас ее историю. Это политики, государственные и  общественные деятели, писатели и поэты, актеры и музыканты, великие ученые и спортсмены, но главное это труженики шахт, заводов, полей. Народ Казахстана, пережив немало тяжелейших периодов в своей истории не утратил, мне кажется, главного – веры в свои силы.

Патриотизм является одним из факторов становления молодого государства, его рациональной безопасности. Все граждане Республики Казахстан должны относиться к своему молодому Отечеству как истинные патриоты. Президент  Республики  Казахстан   Н. Назарбаев  в разработанной им стратегии «Казахстан – 2050»  обозначил задачу формирования казахстанского патриотизма, как одну из долгосрочных приоритетов нашего развития.

 

Речь идёт о том, чтобы представители более 100 национальностей, населяющих нашу страну,  ощущали и  осознавали  себя как гражданина нового суверенного государства и видели смысл своей жизни и деятельности в том, чтобы любить и укреплять свою единую Родину, быть истинными её патриотами.

Патриотизму нельзя просто научить, его необходимо воспитывать кропотливо и целеустремлённо.

Патриотизм неотделим от понятия «гражданственность». Гражданственность неотделима от всякой личной нравственности человека, от лучших его душевных качеств: честности, мужества, бескорыстия, нетерпимости к злу и несправедливости ,готовности принести свой труд, свою жизнь на благо своей Отчизны.

Каждый народ и каждая эпоха создали свои образы героев – богатырей (Кабанбай батыр, Наурызбай, Райымбек батыр) - защитников и тружеников родной земли.

Мы живём в новом тысячелетии. Оглянувшись в прошлое, мы найдём в нём неисчерпаемый источник силы и мужества, пример истинного героизма. Древняя земля казахов в разное время рождала не мало героев, не пожалевших жизни для сохранения нравственных идеалов общества, а дом и честь, любовь к родной земле всегда оставались незыблемыми святынями.

Я уверена, что сущность патриотизма не в гордости, а в ином, гораздо более редком сегодня проявлении человеческого духа – великодушии. Формирование именно такого, основанного на великодушии, чувства любви к Родине – вот, на мой взгляд, главная задача патриотического воспитания сегодня.

В политике государства должны доминировать культ человека – патриота как носителя передового и прогрессивного опыта, который мы унаследовали от наших предков. Духом национального патриотизма пронизаны и слова нашего Главы государства Н.Назарбаева: «У меня есть опыт и воля для того, чтобы продолжить идущие в стране преобразования и вывести страну на путь, ведущий к процветанию всей страны и благополучия каждого из вас. У меня нет другой судьбы, кроме судьбы моего народа».

       

Асель Тусупбекова, г.Караганда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить